Kasbah des Oudaia的城門
依依不捨離開Chaouen,總算要前往旅途最後一站:Rabat。Rabat是摩洛哥的首都,明亮寬敞的大街上有很多法國殖民時期的建築,重要的觀光景點不多,喜歡夜生活的話,好像也有酒吧聚集的場所,總之當初排的時間就不多,但沒想到遇到班機延誤的事情,我們只好移動到Casablanca搭飛機...
從Chaouen到Rabat,我們依然選擇CTM巴士作為移動工具,不過從Chaouen到Rabat每天似乎只有1班而已,而且依然是非常走出發的班次,反正原先的旅社就沒有附早餐,自然沒有損失早餐的問題。一大早到達Chaouen的巴士站,已經有一些等待搭乘巴士的人了,待CTM的櫃台開門以後,行李依舊被要求要過磅付錢,不過這次跟Fes的經驗不一樣,這邊的價錢是每樣行李付一次錢,而且站長非常的仔細,原先以為是不是只有我們這些觀光客才會被抓去過磅,沒想到等到大家等候上車的時候,有一位先生因為沒有把大型行李過磅,想要強行搬上車廂,就被站長罵得狗血淋頭,連車長都被抓去罵,最後當然是大家等那件行李順利過磅之後,我們才開車上路。
一路上倒是沒有再發生淹水塞車事件,但我們到達Rabat之後,依然遇到一個小問題。Rabat的CTM車站沒有在我們想像中的市中心,而是距離市中心有一段距離,一下車後遇到的計程車自然又是漫天開價,我們只好走一段路再來搭計程車,找了好一陣子才坐上計程車,原先預計搭到市中心附近的火車站,沒想到同樣是火車站,Rabat有兩個車站,一個是Gare Rabat Agdal,一個是Rabat Ville,計程車也沒有搞清楚就把我們載到比較近但是錯誤的車站了,下車後看了半天跟地圖附近的地標一點也不和,才發現完全坐錯站了...旅遊書上的地圖範圍根本沒有畫到我們坐錯的火車站0rz,大家冷靜的在附近咖啡廳吃了點心跟飲料之後,再坐計程車到Rabat Ville。
在較大的地圖上查看2010 MOROCCO TRIP
Rabat畢竟是首善之都,街區的建築必定都是現代建築,連找的旅館-Splendid Hotel-也很商務現代極簡風格,不過沒有電梯,所以我們要自己把行李扛到3樓跟4樓,大概因為價錢是3個人270DH,所以服務也不怎樣,不過洗澡的熱水到是有就是了,心想最後兩天省個錢,大家也安心入住。安頓好行李後,我們去隔幾條街的舊城區晃晃。Rabat的舊城區可以說沒什麼好看,賣得東西也幾乎不是以觀光客為主,但是可以體驗Rabat居民的庶民文化,果汁店裡的豪華水果優格、廉價五金家具、便宜衣服球鞋、盜版音樂光碟,零零種種說不上會讓人想要買得東西,不過對當地人來說應該也不錯逛,我們走過的幾條街人多到爆炸,到處都是阿拉伯人在買賣討價還價,我們也在這邊買了椰棗(實在不是我的菜...)作為土產還不錯,也買了一些蜜桃乾,似乎是土耳其產的。接近傍晚的時候,我們還去了Kasbah des Oudaia,很小一塊舊城區,原先具有守衛港口的地位,也有城堡開放參觀,不過我們去的時候已經關門了,所以只有進去一般街逛逛而已,Kasbah des Oudaia這塊區域就比剛剛去的Medina要有觀光氣氛多,當地居民也把牆壁塗的白白藍藍地中海風,有幾間藝品店、畫廊跟餐廳,路上也有人搭訕想要藉著介紹城區來賺些小費或是?我也不知道,靠近海邊有一塊空地,有很多人在這邊欣賞夕陽或是觀察三三兩兩沙灘上戲水的人們,不過天色真的暗下來後還真的有些恐怖,好在我們還有三個人,憑著簡單的地圖努力摸回Splendid Hotel,也不會覺得治安不好,只是心想晚上還是不要隨意亂溜達囉...
旅伴在路邊畫的Hana,剛洗掉的時候是淡淡的橘紅色,很漂亮,不過很快顏色就掉光光了...還要小心染劑弄髒衣服!
乍看之下配色讓人想到蕭安,但比蕭安再精緻一些
再回到街區的Medina覓食,我們遠遠就看到一間擠滿人群的西點店,人多的不得了,也沒有特別排隊,總之擠到前方用手指要哪幾道糕點或麵包就是了,會再用紙盒包裝起來,有些人一賣就是3到5個大紙盒,裡面不知道放了多少個糕點,詭異的是有些人買完也不離開,就在門口吃了起來,所以實際想要買的人應該沒有看到的這麼多,乞丐也順便來餐一腳,呈現非常微妙的熱鬧感。回去配上對面餐廳叫來的薄荷茶跟咖啡後,覺得Rabat人喜歡的口味實在不是我們的菜,也不是難吃,但就是甜的超甜,鹹得太油,最後大家索性點了熟悉的薯條充飢,也許比較傳統的口袋餅或是蛋餅還比較合我們的胃口吧?但是Rabat街上只有數不清的咖啡廳(沒錯!他們超愛坐在咖啡廳聊事情跟發呆)或偶而幾間西點麵包店,不怎麼看到傳統食物攤販。
第二天先去考古人類學博物館,有些小但是放置了很多摩洛哥重要的出土古物,規模不大就是了。我們還去了Rabat的重要景點Chellah(شالة/席拉),是一處廢墟,除了一處阿拉伯式廢棄私人禮拜堂之外,旁邊就是羅馬古城的遺址,也算是一處考古場所,而且遊客眾多,因為幾乎沒有刻意圍起,大家也隨意坐坐、野餐,比較像是公園,不過如果有太誇張的動作,像是在遺址上跑跳會被吹哨子警告。伊斯蘭建築是一處包括清真寺、禮拜室還有貴族墓室的廢墟,屋頂早就坍塌,雖然沒有像馬拉喀什的吧的皇宮這麼誇張,但是該倒的也差不多倒光了,只留下零星的柱子底座跟馬賽克磁磚的碎片,據稱在1755年的大地震中毀壞。今天只剩下吵鬧的遊客跟「大量」的送子鳥,除了宣禮塔跟牆頭外,附近樹林裡更有很多很多的送子鳥,令人嘆為觀止。
Chellah入口,非常雄偉,可是走進去都是廢墟0rz
已經變成送子鳥樂園了...
很多很多很多送子鳥
值得一提的是,我們在回程經過Rabat最大的清真寺時,正好遇到星期五最重要的禮拜活動,心裡正想這天叫拜聲怎麼會持續這麼久,就看到前四面八方(真的是四面八方...)湧來好多好多男人(真的沒看到女生...),而且大部分的腋下都挾著一張毯子,雖然這樣說很失禮,但是我想童話中吹笛子吸引小孩的盛況大概就是這樣吧,只見大家默默的走進清真寺或是在附近草地上,把毯子鋪好等待,沒有接頭交耳,非常虔誠的聽取廣播中的伊斯蘭講道,我真的起了雞皮疙瘩...那真的是非常莊重的場合!!大家都默默的把相機收起來,儘快離開現場。
下午跟其中3位旅伴說掰掰之後,我們還去了Hassan Tower,不過越靠近哈珊塔越詭異,因為附近幾乎沒有什麼人,卻看到警察跟軍人越來越多,原來那幾天正好是重要的紀念活動,國王特別前往Hassan Tower週邊,為了維安當然是不開放囉,遠遠遠的拍了幾張Hassan Tower的照片,也只好默默離去,據說第二天就開放了說...真的去的不是時候阿。這天晚上雖然有些遺憾,但是我們還是把行李跟心情收拾好,準備離開這個美麗的國家,為了搭上超早的班機,還叫了超貴的計程車(250DH),沒想到.........(下回待續)
無緣進入的哈珊塔,裡面有很多地震後遺留下來的柱底。