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雉子亭很多用新鮮紫陽花進行的佈置


一大早又去泡了一次露天溫泉,這次可真是我泡過最多次的溫泉了,完全符合歐巴桑的風格,而且還可以享受白天景色的露天溫泉,感覺非常棒。早餐也是在房間裡面解決,跟旅館預約8點開始吃飯,但最好在早上7點半左右就請服務人員幫忙把棉被收起來,一邊收床舖一邊上早餐實在不是很風雅。早餐還是附有各種醃菜可以配飯,味增湯自然不會少,再加上比較特殊的豆腐鍋,是整個鍋子一體成形一塊豆腐,菜的配色跟碗盤都很講究,像放醃菜的碟子怎麼可以長得這麼特殊呢?用完早餐,慢條斯理的整理好,還在大廳休息、門口拍照一陣後,總算搭上離開的巴士準備完成這次的箱根之旅。


 

在房間裡吃得早餐,盤子也很有戲!

 

 

 

 

門口右側,會有水一直滴進放了紫陽花的水缸裡

 

門口那叢紫陽花真的很犯規!!


我們的第一個目的地是箱根關所,從旅遊書看到的簡介看起來挺有趣的,但實際上去參觀倒是覺得還好,可能規模還是太小了。利用周遊券可以買400円優待票,箱根關所是江戶時代為了控制居民在各處移動所設下的關卡,關卡自然設在主要道路上,在整個東海道地區算是數一數二大的關卡,據稱當時對於武器以及女性的出入把關都相當嚴格,總之是個現代難以想像的嚴格,可能生在台灣的關係,總覺得有好好申請簽證,坐船、坐飛機、過海關什麼的並不是多嚴格或困難的事情,更別提海關還會秀出一排刀槍要通關客不要輕舉妄動之類的事情。其中的遠見番所展望倒是不錯,可以觀賞整個關所以及芦之湖的風光,果然關所是設在比較險要的地方,遠見番所則是可以監視有沒有人搞破壞或是偷偷通關的瞭望臺。另一個有趣的點則是關所裡面的人像都是灰色的,本來還以為是展示單位偷懶,原來是因為他們對當時關所的人衣服顏色並不了解,不希望參觀的人留下錯誤的印象,非常符合日本人仔細小心的個性。

 

往箱根關所的路上,兩旁都是土產店

 

 

 

從遠見番所眺望箱根關所,樓梯高差大,看大家都爬得面有難色XDD

 

箱根關所資料館是另一個可以參觀的點,館內禁止攝影,和關所相較之下,資料館略顯破舊了一些,資料什麼的展示品自然是古董,但是設施可能已經用了好一陣子了。館裡大致展出一些和關所相關的資料,像是各個關所的所在位置、當時旅客用來通關的票據、通關紀錄等等。此外也展出一些當時復原關所的相關資料,對古建築有興趣的人應該會參觀的很開心,不過整個箱根關所可能因為幾乎是後來才復原的建築,所以絕對不是古色古香的古蹟。結束江戶時代之旅後,關所外面的土產店大家倒是逛得很開心,離開的時候已經將近下午1點了。


 

第三新東京都土產:西瓜饅頭,西瓜子是用芝麻作成的,真的有西瓜味。

 

最後一個景點是我特別強調一定要去的甘酒茶屋,一直覺得這種在山路旁的老茶屋很浪漫,搭上往箱根舊街道的公車,直接在甘酒茶屋下車即可。個人很喜愛甘酒茶屋這個景點,茶屋外觀不用說自然是走古樸風格,茶屋內一部分是要拖鞋的和室之外,還有吊有火鍋的炕,以及普通的桌椅區,當然還要有賣土產的展示區。餐點的話當然有甘酒、力餅還有關東煮,菜單就用手寫配上手繪圖掛在牆上,沒有太多花枝招展的裝飾,一位客人就坐在迴廊看書配飲料,配上稍微荒蕪的花園跟徐徐的夏日涼風,果然是非假日的老店才能體驗到的風情吧。我們一行人也佔了一桌和室裡的桌子,配上甘酒跟力餅享受這間老店的氣場。甘酒喝起來就像溫酒釀,力餅則有三種口味,吃起來很有嚼勁又不會黏牙,配上芝麻粉、青大豆或海苔,口味適中。

 

甘酒、紫蘇茶(?)、關東煮

 

用葫蘆盤裝的力餅,跟菜單上的圖示如出一轍。

 

茶屋外面除了車子走的大馬路外,也還有人走的步道,如果有時間的話可以走45分鐘至箱根舊街道,院子裡也展示了一些甘酒茶屋的簡介還有附近的地圖。從簡介附的照片可以看到大正時期的甘酒茶屋還是簡陋的屋子,除了客人就坐在路旁之外,路上有公雞,牆壁還是像籬笆一樣的材質,整個茶屋果然還是有整個整修過。吃到一半還有一整台遊覽車就隨意停在路邊,一下子來了很多客人,果然甘酒茶屋還算是受歡迎的景點吧,不過就這樣路邊停車在山路上還是讓我有點傻眼。

 

離開甘酒茶屋一路搭到箱根湯本之後,再買了一輪土產(小田急魚板之類),我們又搭乘特急HAKONE號回到橫濱。之後不外乎是去LOFT、藥妝店、超市等地補貨,就不多在此綴述了。

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